今日の作り置き料理
こんばんは★
今日は作り置き料理を作りました!
・蒸したさつまいも(写真:上)
・豚肉とかぼすのさっぱり炒め 塩だれ(写真:左)
・キャベツと人参ともやしの野菜炒め 塩だれ(写真:右)
あと写真にはないけれど、お味噌汁ですね。たくさん作りました。
お肉と野菜炒めは、お弁当箱に詰めるとこんな感じで⬇
このまま冷凍しておきます!
料理は7月に投稿した時以来、ずっと続けれていて⬇
作るたびに写真をとって、ブログに載せたいと思いながら、結局記事を書かず・・・。
振り返ってみると、料理の記事は2つしか載せていませんでした(゚◇゚)ガーン
なのでこれから、なにか手の込んだ料理や いつもは作らないようなものを作ったら載せていきたいです。
以前 料理した分をいくつか載せていきたいと思います!^-^/
○9月9日(土)
これは9月9日に料理したものです。
・しめじと人参とほうれん草のバター炒め(写真:左)
・ホタテの炊き込みご飯(写真:右)
○しめじと人参とほうれん草のバター炒め
材料:ぶなしめじ1袋、人参1本、ほうれん草(適量)、バター(適量)、醤油(適量)
作り方
①人参を薄切りにする。ぶなしめじの石づきを取る。
②フライパンを熱し、バターを溶かしてぶなしめじ、人参、ほうれん草を入れ炒める。
③材料に火が通ったら、醤油を加えて完成!
冷凍のほうれん草を使ったので、簡単にできました!
美味しかったです!^-^
○ホタテの炊き込みご飯
材料:米4合、ホタテ(適量)、人参1本、しいたけ(適量)、だし(適量)、醤油(適量)、みりん(適量)、酒(適量)、水
作り方
①お米を研ぐ。
②水に1時間ほどつけた後、ホタテ、薄切りにした人参・しいたけ、調味料を全て入れ、炊く。
③炊けたら混ぜて、10分ほど蒸らして完成!
写真ではホタテが見えませんが、ちゃんと入っています!(^_^;
ホタテのうまみ、しいたけのうまみ、そしてだしのうまみが出ていて、とっても美味しかった!
○10月7日(土)
この日はシチューが食べたくて、シチューを作りました!
材料:かぼちゃ、人参、玉葱、ぶなしめじ、豚肉、シチュールー(スイートコーン味)、水、牛乳
作り方
①かぼちゃ、人参を一口大に切る。玉葱は薄切り。ぶなしめじは石づきを取る。
②鍋に水を入れ、材料を全て入れて煮る。
③材料に火が入り、一煮立ちしたら火を止め、ルーを溶かす。
④牛乳を入れ、再び火を付け、とろみがつくまで加熱して完成!
カボチャが甘くて、ルーがスイートコーン味でとても美味しかったです!^-^
○11月11日(土)
この日はお弁当を作るために料理しました。
材料:豚肉、キャベツ、もやし、油、塩だれ
それぞれ切って炒めました。味付けを塩だれにして、美味しかった!
毎週作る料理は、主に野菜炒めですね!それとお味噌汁!
簡単・おいしい・栄養がとれる!
味噌汁は具材を変えながら、楽しんでいます♪
最近はかぼちゃやぶなしめじの味噌汁が好きです!\^-^/
今日作った料理、味わって食べて行こう!^-^/