作り置き料理(8月)
こんにちは!
作り置き料理。最初にブログにアップした日から、なんとか毎週作り置き料理ができている!!前回載せたのが7/29だったから、あれから約1ヶ月くらい続けられています。
前回、ブログに載せたとき、「美味しそう!」ってコメントをいただいて、とても嬉しかったです!\^-^/ ありがとうございました✨
少しでも美味しく見えるように、彩りも考えるようになりました!(笑)
今回の記事は、前回から新しく作ってきた料理を載せています。
○調理日 8/5(土)
①野菜炒め
材料:エリンギ3本、人参1本、キャベツ(適量)、もやし1袋、豚肉小間切れ(適量)、焼き肉のタレ、サラダ油(適量)
1.エリンギ・人参は薄切り。キャベツは手でちぎる。
2.鍋(フライパン)を熱し、サラダ油を入れる。
3.人参とエリンギを入れ、炒める。
4.人参とエリンギに火が通ったら、豚肉を入れ、炒める。
5.もやしとキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
6.焼き肉のタレを適量入れ、混ぜ合わせて完成!
(計:約30分)
②豚肉の生姜焼き
材料:タマネギ1個、豚肉小間切れ(300g)、生姜焼きのタレ、サラダ油(適量)
1.タマネギを薄切りにする。
2.鍋(フライパン)を熱し、サラダ油を入れる。
3.タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
4.豚肉小間切れを入れて、肉に火が通るまで炒める。
5.生姜焼きのタレを入れ、混ぜ合わせて完成!
(計:20分)
③カボチャと人参と鶏肉の煮物
材料:カボチャ(適量)、人参1本、鶏胸肉2枚
醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、水(400ml)
1.カボチャ、鶏胸肉→一口大に切る。人参→乱切り。
2.鍋に調味料を入れ、材料を全て入れて中火で煮込む。
(※今回の改善点
・水の量が多すぎたから、少し減らす。 ・甘さが無かったから、砂糖を入れればもう少し美味しくなったかもしれない。)
3.材料に火が通れば、完成!
(計:30分)
この日はたくさん作りました!!⬇
この日作った料理3品!
どれも美味しかった~!
特に、野菜炒めはエリンギも入れて、具だくさんで美味しかったなぁ。また作りたい!カボチャと人参と鶏肉の煮物も、カボチャ甘くて美味しかった~!!
○調理日 8/19(土)
この日は野菜炒めを違う材料で2品作りました!
レシピはいつもと同じなので割愛します。m(_ _)m
材料だけ、記載します。
材料
写真左:ピーマン、タマネギ、人参、豚肉、焼き肉のタレ、サラダ油
写真右:キャベツ、タマネギ、人参、豚肉、焼き肉のタレ、サラダ油
材料を切って、炒めて、味付けして・・・。
保存容器に入れて完了!
○調理日 8/26(土)
豚肉の生姜焼きをたくさん作りました!!
○番外編
①キュウリの浅漬け
材料:キュウリ2本、浅漬けの素
キュウリを薄切りにして、浅漬けの素に漬けて完成!
ふぅ~、美味しかった!!\^-^/