✿にこにこ日記✿

気の向くままに色々な記事を書く、20歳女性のブログです。

作り置き料理(8月)

こんにちは!

作り置き料理。最初にブログにアップした日から、なんとか毎週作り置き料理ができている!!前回載せたのが7/29だったから、あれから約1ヶ月くらい続けられています。

 

前回、ブログに載せたとき、「美味しそう!」ってコメントをいただいて、とても嬉しかったです!\^-^/ ありがとうございました✨

nikonikoikir.hatenablog.com

少しでも美味しく見えるように、彩りも考えるようになりました!(笑)

今回の記事は、前回から新しく作ってきた料理を載せています。

 

○調理日 8/5(土)

①野菜炒め

材料:エリンギ3本、人参1本、キャベツ(適量)、もやし1袋、豚肉小間切れ(適量)、焼き肉のタレ、サラダ油(適量)

1.エリンギ・人参は薄切り。キャベツは手でちぎる。

2.鍋(フライパン)を熱し、サラダ油を入れる。

3.人参とエリンギを入れ、炒める。

4.人参とエリンギに火が通ったら、豚肉を入れ、炒める。

5.もやしとキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。

6.焼き肉のタレを適量入れ、混ぜ合わせて完成!

(計:約30分)

 

②豚肉の生姜焼き

材料:タマネギ1個、豚肉小間切れ(300g)、生姜焼きのタレ、サラダ油(適量)

1.タマネギを薄切りにする。

2.鍋(フライパン)を熱し、サラダ油を入れる。

3.タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。

4.豚肉小間切れを入れて、肉に火が通るまで炒める。

5.生姜焼きのタレを入れ、混ぜ合わせて完成!

(計:20分)

 

③カボチャと人参と鶏肉の煮物

材料:カボチャ(適量)、人参1本、鶏胸肉2枚

   醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、水(400ml)

1.カボチャ、鶏胸肉→一口大に切る。人参→乱切り。

2.鍋に調味料を入れ、材料を全て入れて中火で煮込む。

(※今回の改善点

 ・水の量が多すぎたから、少し減らす。 ・甘さが無かったから、砂糖を入れればもう少し美味しくなったかもしれない。)

3.材料に火が通れば、完成!

(計:30分)

この日はたくさん作りました!!⬇

 

この日作った料理3品!

上:野菜炒め 左:カボチャと人参と鶏肉の煮物 右:豚肉の生姜焼き

どれも美味しかった~!

特に、野菜炒めはエリンギも入れて、具だくさんで美味しかったなぁ。また作りたい!カボチャと人参と鶏肉の煮物も、カボチャ甘くて美味しかった~!!

 

○調理日 8/19(土)

この日は野菜炒めを違う材料で2品作りました!

レシピはいつもと同じなので割愛します。m(_ _)m

材料だけ、記載します。

 

材料

写真左:ピーマン、タマネギ、人参、豚肉、焼き肉のタレ、サラダ油

写真右:キャベツ、タマネギ、人参、豚肉、焼き肉のタレ、サラダ油

 

材料を切って、炒めて、味付けして・・・。

保存容器に入れて完了!

 

○調理日 8/26(土)

豚肉の生姜焼きをたくさん作りました!!

 

○番外編

①キュウリの浅漬け

材料:キュウリ2本、浅漬けの素

キュウリを薄切りにして、浅漬けの素に漬けて完成!

 

ふぅ~、美味しかった!!\^-^/