久しぶりの料理&作り置き
こんばんは★
お久しぶりです!^-^
なかなか時間が無くて、10日ぶりくらいの更新となってしまいました・・・(゚ロ゚)!!
今日は久しぶりに本格的な料理&作り置きをしました!!\^-^/
今日作ったのは、野菜炒め(焼き肉のたれ味)、豚肉の生姜焼き、タンドリーチキンの3品。
全部で1時間くらいで作れました。意外と時間が掛からなくてよかった。
①野菜炒め(焼き肉のたれ味)
材料:キャベツ(適量)、もやし1袋、豚肉細切れ(適量)、焼き肉のたれ(適量)、油(適量)
1.キャベツを洗い、手でちぎる。
2.鍋(フライパン)を熱し、油を入れる。
3.もやしを炒める。もやしがしんなりしてきたら豚肉細切れを入れ、火が通るまで炒める。
4.キャベツを入れる。
5.キャベツがしんなりしてきたら、焼き肉のタレを適量入れ、混ぜ合わせて完成!
(計:約20分)
②豚肉の生姜焼き
材料:タマネギ1個、豚肉細切れ(300g)、生姜焼きのタレ
1.タマネギを薄切りにする。
2.鍋(フライパン)を熱し、油を入れる。
3.タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
4.豚肉細切れを入れて、火が通るまで炒める。
5.生姜焼きのタレを入れ、混ぜ合わせて完成!
(計:約20分)
③タンドリーチキン
材料:味のついたタンドリーチキン(スーパーで味付きの肉をそのまま買ってきました!)
1.フライパンを熱し、チキンを並べる。蓋をせずに5分加熱。
2.裏返して4分加熱。
3.再度裏返して1分加熱したら、完成!
美味しそうにできたかな?
これを保存容器に入れて・・・。
蓋をして冷凍庫へ!野菜炒めと豚肉の生姜焼きは冷凍保存します。この容器は冷凍して、レンジでも加熱できるから便利!✨
少し味見もしてみたけど、美味しかった!食べるのが楽しみ♪
(野菜炒めは人参を入れると、もっと彩りが良くなるかも・・・。)
いつも炭水化物ばかり食べているから、そろそろ野菜やお肉も食べないと・・・、と思っていたから、今日作ることができて良かった。
時間を見つけて、料理 これからも続けられるといいな・・・。